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◆一口メモ:豚のしょうが焼き | 糖尿病や血糖値の情報サイト【糖尿病サイト】

 

とんかつは脂身つきのロース肉を揚げているため、和食メニューの中では最も高エネルギーです。ひれかつなら肉のエネルギーは減りますが、脂の使用量は変わりません。

外食での食べ方のポイント

 

  • 肉は脂身を優先して残しましょう。
  • 衣(小麦粉やパン粉)は、ごはんやパンなどの主食と同じ仲間です。主食はいつもより少なめにしましょう。
  • 衣を残すのもひとつの手です。その場合、残した衣(小麦粉やパン粉)、油のエネルギーは考えなくてかまいません。
  • とんかつソースは大さじ1で20Kcal、塩分も0.9gあります。からしなどの香辛料を使い、ソースは必要最小限に。
 

 

 

 

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