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ここではご家庭で調理する際の工夫をご紹介します。


さんまは脂が多く、中一尾で240Kcalあります。160Kcal以内におさえるには、2/3程度にしましょう。

一尾で160Kcal以内のもの
切り身で160Kcalのもの
調理法による工夫
切り身で160Kcalのもの


切り身は1切れ80〜150gと幅がありますが、平均して1切れ100g程度のものが主流のようです。

照り焼きには砂糖やみりんを使うため、その分(10〜20Kcal)塩焼きよりエネルギーが高くなります。

粕漬けやみそ漬けの魚は、粕やみそをよく落とせば、それらのエネルギーを考える必要はありません。
ただし、食塩量が多いので御注意ください。


安心して(160Kcal以内の)中1切れ(100g)食べられる魚⇒

キングクリップ (80Kcal)
あこうだい (100Kcal)
かじき (140Kcal)
生さけ (140Kcal)
まぐろ (140Kcal)
きんめだい (140Kcal)など



脂が多く、注意を要する切り身を160Kcalにするにはどの位食べればいい?

ぶり(中)
1切れ(100g=260Kcal)
         ↓
3/5(60g)
メロ
(マジェランアイナメ)
(中)
1切れ(100g=260Kcal)
         ↓
3/5(60g)
たちうお(中) 1切れ(100g=260Kcal)
         ↓
3/5(60g)
ぎんだら(中) 1切れ(100g=200Kcal)
         ↓
(小)1切れ(80g)
さば(中) 1切れ(100g=200Kcal)
         ↓
(小)1切れ(80g)
さわら(中) 1切れ(100g=200Kcal)
         ↓
(小)1切れ(80g)
まながつお(中) 1切れ(100g=200Kcal)
         ↓
(小)1切れ(80g)

 

 

 

 

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