糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


ヘルシーレシピでご紹介したマッシュルームサラダの作り方です。

<材料 1人分>
生マッシュルーム 2個 25g
きゅうり 1/4本 40g
クレソン 1/2束 15g
ベーコン 1/2枚 10g
シリアル 20g
レーズン 5粒 3g

ドレッシング
   マヨネーズ 小さじ1/2 2g
   オリーブオイル 小さじ1/4 1g
   酢 小さじ1/4 2g
   塩、こしょう 少々

 

<作り方>
①生マッシュルームときゅうりは薄切りに、クレソンは3センチほどに切り器に盛りつける。
②ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンで炒め、カリカリにする。
③シリアル、レーズン、荒熱のとれたベーコンを軽く混ぜ、野菜の入った器に盛る。
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、サラダにかける。

 

監修 内潟 安子 [ 創刊によせて ]
東京女子医科大学
糖尿病センター センター長

編集協力
岩﨑 直子、尾形 真規子、北野 滋彦、中神 朋子、馬場園 哲也、廣瀬 晶、福嶋 はるみ、三浦 順之助、柳澤 慶香
(東京女子医科大学糖尿病センター)
アイウエオ順

管理番号:JP/DG/0117/0008