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ヘルシーレシピで紹介した「鮭とかぶのすり流し」の副菜、「白菜のとろろ昆布和え」と「リンゴとくるみのバルサミコサラダ」の作り方をご紹介します。ぜひ、一緒に作ってみて下さい。

白菜のとろろ昆布和え
<材料 1人分>
白菜 50g
とろろ昆布 5g
ポン酢 3g

<作り方>
①繊維に沿って短冊切りにした白菜とポン酢を和える。
②食べる食前にとろろ昆布と和えて盛り付ける。

 

リンゴとくるみのバルサミコサラダ
<材料 1人分&>
リンゴ 60g
くるみ 12g
バルサミコ酢 10g

<作り方>
①フライパンでクルミを軽く乾煎りする。
②クルミを取り出し、皮つきのままイチョウ切りにしたリンゴとバルサミコ酢を入れ、からめるようにさっと炒る。
③冷めたところで、クルミと共に盛り付ける。

監修 内潟 安子 [ 創刊によせて ]
東京女子医科大学
東医療センター 病院長

編集協力
岩﨑 直子、尾形 真規子、北野 滋彦、中神 朋子、馬場園 哲也、廣瀬 晶、福嶋 はるみ、三浦 順之助、柳澤 慶香
(東京女子医科大学糖尿病センター)
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