糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


今回のヘルシーレシピでは緑黄色野菜を使ったレシピをご紹介しました。
イタリア風オムレツは、かぼちゃの黄色、トマトの赤、ブロッコリーの緑と色も鮮やかなオムレツです。卵に粉チーズを加えたことにより、おいしさもグンとアップ。ぜひ、ケチャップなどをかけずに、そのまま食べてみてください。思った以上に野菜とベーコン、そしてチーズのうまみが口に広がります。
今回はもう一品、緑黄色野菜を使ったレシピをご紹介します。人気の黒酢をつかったレシピです。カロテンを含む野菜は色鮮やか。栄養だけでなく、食卓を明るく、華やかにしてくれます。
緑黄色野菜とささみの黒酢あんかけ

 


 

佐世保中央病院
長崎空港から佐世保駅まで、海も山も見えたり隠れたりする道を走ります。佐世保中央病院は高台に建っており、気持ちのよい風が玄関前を吹き抜けていきました。
取材場所には広い会議室をご提供いただきました。セッティングが終わると、松本先生がニコニコして入っていらっしゃいました。続いて看護師の井元さん、管理栄養士の貴島さん。ウェアの色がピンクやグリーンと華やかです。中原さんは背が高く、がっしりとした体格です。
中原さんのお話を、井本さんと貴島さんが笑いを交えてフォローしてくださいます。松本先生はそれを楽しいそうに聞きながら、医学的な見解をわかりやすく、説明してくださいました。
松本先生はじめスタッフ皆さんが、中原さんの健康を守っている。それに応えて、中原さんも奥様といっしょに努力を続け、今の生活を楽しんでいる。それが伝わってくるインタビューでした。
帰りに見た、海に輝く夕日と残照。「佐世保の九十九島は本当に美しいところですよ」と話してくださった中原さんの笑顔を思い出しました。

監修 内潟 安子 [ 創刊によせて ]
東京女子医科大学
東医療センター 病院長

編集協力
岩﨑 直子、尾形 真規子、北野 滋彦、佐中 眞由実、中神 朋子、馬場園 哲也、廣瀬 晶、三浦 順之助
(東京女子医科大学糖尿病センター)
アイウエオ順

管理番号:2515-1-1061-02