糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


白菜のゆずドレッシング和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれるカリウムや、抗酸化作用をもつビタミンCが豊富ですが、どちらも水溶性なので生で食べるとより多く摂取できます。ゆずもビタミンCがたっぷり、柑橘類のさわやかな香りと酸味で、塩分を控えても美味しくいただけます。

水餃子
カロリー 135kcal
単位 1.7単位
カテゴリ 朝食
調理時間 --
たんぱく質
0.8g
脂質
10.2g
炭水化物
10.4g
繊維
2.4g
食塩
1.0g

材料(1)

白菜 1枚(50g)
ゆず 1/4個
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々

  • 1
    白菜は1cm幅に切り、ゆずは皮を千切りに、身は絞っておく。
  • 2
    オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうと1を良く和える。

豆知識

白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれるカリウムや、抗酸化作用をもつビタミンCが豊富ですが、どちらも水溶性なので生で食べるとより多く摂取できます。ゆずもビタミンCがたっぷり、柑橘類のさわやかな香りと酸味で、塩分を控えても美味しくいただけます。



管理番号:2515-1-1120-02