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糖尿病食レシピ

白菜のゆずドレッシング和え

白菜のゆずドレッシング和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれるカリウムや、抗酸化作用をもつビタミンCが豊富ですが、どちらも水溶性なので生で食べるとより多く摂取できます。ゆずもビタミンCがたっぷり、柑橘類のさわやかな香りと酸味で、塩分を控えても美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 135kcal
  • たんぱく質: 0.8g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 10.2g
  • 糖質: 8.0g
  • 炭水化物: 10.4g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (1人分)

  • 白菜;1枚(50g)
  • ゆず;1/4個
  • オリーブオイル;小さじ2
  • 砂糖;小さじ1
  • 塩・こしょう;少々
  • 作り方

  • 白菜は1cm幅に切り、ゆずは皮を千切りに、身は絞っておく。
  • オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうと1を良く和える。
  • JP24CD00050