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カリフラワーと大根のサブジ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目とカレー粉の香ばしさで、さらに美味しくなりますね。お すすめは、下茹での段階で硬めにしておくこと。咀しゃくが増えると、野菜の甘みをより感じやすく薄味でも美味しくいただけます。カレー粉などスパイスは、 減塩はもちろん、食欲を増進し消化液の分泌を促進してくれるので、定期的に取り入れたいですね。

水餃子
カロリー 99kcal
単位 1.2単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
4.2g
脂質
5.6g
炭水化物
10.1g
繊維
6.6g
食塩
0.6g

材料(1)

カリフラワー 5房(50g)
大根 3cm(100g)
オリーブオイル 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

  • 1
    カリフラワーは小房にわけ、大根は1.5cm幅の銀杏切りにし、塩は入れずにそれぞれ下茹でする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて1を炒め、焼き色がついたらカレー粉、塩、こしょうを加え、全体に味が馴染むまで炒めます。

豆知識

サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目とカレー粉の香ばしさで、さらに美味しくなりますね。おすすめは、下茹での段階で硬めにしておくこと。咀しゃくが増えると、野菜の甘みをより感じやすく薄味でも美味しくいただけます。カレー粉などスパイスは、減塩はもちろん、食欲を増進し消化液の分泌を促進してくれるので、定期的に取り入れたいですね。



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