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糖尿病食レシピ

カリフラワーと大根のサブジ

カリフラワーと大根のサブジ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目とカレー粉の香ばしさで、さらに美味しくなりますね。おすすめは、下茹での段階で硬めにしておくこと。咀しゃくが増えると、野菜の甘みをより感じやすく薄味でも美味しくいただけます。カレー粉などスパイスは、 減塩はもちろん、食欲を増進し消化液の分泌を促進してくれるので、定期的に取り入れたいですね。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 99kcal
  • たんぱく質: 4.2g
  • 食物繊維: 6.6g
  • 脂質: 5.6g
  • 糖質: 3.5g
  • 炭水化物: 10.1g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (1人分)

  • カリフラワー;5房(50g)
  • 大根;3cm(100g)
  • オリーブオイル;小さじ1
  • カレー粉;小さじ1/2
  • 塩・こしょう;少々
  • 作り方

  • カリフラワーは小房にわけ、大根は1.5cm幅の銀杏切りにし、塩は入れずにそれぞれ下茹でする。
  • フライパンにオリーブオイルを引いて1を炒め、焼き色がついたらカレー粉、塩、こしょうを加え、全体に味が馴染むまで炒めます。
  • JP24CD00050