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キャロットラペ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使いますが、包丁やスライサーで千切りにできればOKです。にんじんに豊富なβカロテンはオレンジ色の色素成分で、体内でビタミンAに変わります。抗酸化力があるほか、皮膚や粘膜を正常に保つ脂溶性ビタミンで、油と共に調理すると吸収率が高まります。りんご酢でほのかな甘みが加わります。

水餃子
カロリー 45kcal
単位 0.6単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
0.5g
脂質
2.1g
炭水化物
6.2g
繊維
1.8g
食塩
1.1g

材料(1)

にんじん 1/2本
パセリ(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
リンゴ酢 小さじ1
塩・こしょう 少々

  • 1
    にんじんは千切りにする。
  • 2
    ボウルに1とすべての材料を入れて良く和える。にんじんがしんなりしたら食べごろ。

豆知識

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使いますが、包丁やスライサーで千切りにできればOKです。にんじんに豊富なβカロテンはオレンジ色の色素成分で、体内でビタミンAに変わります。抗酸化力があるほか、皮膚や粘膜を正常に保つ脂溶性ビタミンで、油と共に調理すると吸収率が高まります。りんご酢でほのかな甘みが加わります。



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