Go to the page content

糖尿病食レシピ

キャロットラペ

キャロットラペ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使いますが、包丁やスライサーで千切りにできればOKです。にんじんに豊富なβカロテンはオレンジ色の色素成分で、体内でビタミンAに変わります。抗酸化力があるほか、皮膚や粘膜を正常に保つ脂溶性ビタミンで、油と共に調理すると吸収率が高まります。りんご酢でほのかな甘みが加わります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 45kcal
  • たんぱく質: 0.5g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 2.1g
  • 糖質: 4.4g
  • 炭水化物: 6.2g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (1人分)

  • にんじん;1/2本
  • パセリ(みじん切り);小さじ1
  • オリーブオイル;小さじ1/2
  • リンゴ酢;小さじ1
  • 塩・こしょう;少々
  • 作り方

  • にんじんは千切りにする。
  • ボウルに1とすべての材料を入れて良く和える。にんじんがしんなりしたら食べごろ。
  • JP22CD00059