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かぶのオレンジ漬け

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。炭水化物を分解する消化酵素アミラーゼも含まれており、胃もたれを防ぎ、胃腸をあたためる作用があります。水溶性で熱に弱いビタミンCをしっかり摂るためには、生で食べるのがオススメです。また、葉にはβカロテンやカルシウムが豊富に含まれているので、合わせて活用すると良いでしょう。

水餃子
カロリー 40kcal
単位 0.5単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
3.0g
脂質
0.1g
炭水化物
8.3g
食物繊維
3.6g
食塩
0.8g

材料(1人分)

かぶ 2個
少々
オレンジ <A> 1/2個
酢 <A> 大さじ1

  • 1
    かぶは半月の薄切りにし、塩をまぶし、水気が出たら絞る。
  • 2
    オレンジは絞っておく。
  • 3
    ポリ袋に<A>を入れて①を加え、約半日漬け込む。

豆知識

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。炭水化物を分解する消化酵素アミラーゼも含まれており、胃もたれを防ぎ、胃腸をあたためる作用があります。水溶性で熱に弱いビタミンCをしっかり摂るためには、生で食べるのがオススメです。また、葉にはβカロテンやカルシウムが豊富に含まれているので、合わせて活用すると良いでしょう。



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