糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


ひじきと岡ひじきのナムル

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ひじきは海藻の一種で、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で、さらに正常な代謝を保つのに欠かせないマグネシウムも含まれています。葉の部分である芽ひじきを使うと柔らかい仕上がりになる一方、茎の部分である長ひじきを使うと、より噛みごたえがありますので、咀しゃくを増やし唾液分泌を促進してくれます。一方岡ひじきは海藻ではなく、ひじきのように見えることからその名前がついた野菜です。βカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムが豊富です。

水餃子
カロリー 35kcal
単位 0.4単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
1.3g
脂質
2.2g
炭水化物
5.1g
食物繊維
3.9g
食塩
0.8g

材料(1人分)

乾燥長ひじき 小さじ2
岡ひじき 1/2p
ごま油 小さじ1/2
少々

  • 1
    乾燥長ひじきは水で戻す。
  • 2
    熱湯に塩(分量外少々)を加えて岡ひじきをさっと茹で、水にさらし水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
  • 3
    ボウルにすべての材料を入れよく和える。

豆知識

ひじきは海藻の一種で、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で、さらに正常な代謝を保つのに欠かせないマグネシウムも含まれています。葉の部分である芽ひじきを使うと柔らかい仕上がりになる一方、茎の部分である長ひじきを使うと、より噛みごたえがありますので、咀しゃくを増やし唾液分泌を促進してくれます。一方岡ひじきは海藻ではなく、ひじきのように見えることからその名前がついた野菜です。βカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムが豊富です。



管理番号:2515-1-1225-01