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ミニトマトの黒酢和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がスムーズになり、さらに、疲労回復、代謝促進にも役立つほか、カルシウム吸収促進、血糖値や血圧の安定化などが期待されています。特に玄米を原料にじっくり熟成した黒酢は、栄養成分も豊富です。また、トマトにはグルタミン酸、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり入っています。

水餃子
カロリー 62kcal
単位 0.8単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
1.9g
脂質
0.2g
炭水化物
15.0g
食物繊維
2.5g
食塩
0.1g

材料(1人分)

ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/8個
おろしにんにく 小さじ1/4
黒酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
小さじ1/2
(五香粉 少々)

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ミニトマトは湯むき、または爪楊枝で皮に穴を数か所あける。
  • 3
    ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。

豆知識

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がスムーズになり、さらに、疲労回復、代謝促進にも役立つほか、カルシウム吸収促進、血糖値や血圧の安定化などが期待されています。特に玄米を原料にじっくり熟成した黒酢は、栄養成分も豊富です。また、トマトにはグルタミン酸、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり入っています。



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