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生なめこの柚子和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分がなくなると言われていますが、少々のゴミや乳酸菌の繁殖もあるため、さっと洗う方が良いとされています。柚子は冬が旬で爽やかな香りが楽しめる柑橘です。ビタミンCが豊富な果汁をたっぷり使いましょう。

水餃子
カロリー 20.1kcal
単位 0.3単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
5.7g
食物繊維
3.3g
食塩
0.8g

材料(1人分)

生なめこ 100g(1/2袋)
<A>
だし汁 50ml
醤油 小さじ1
柚子果汁 小さじ1

  • 1
    なめこは石づきを取り、小房に分けさっと洗い、熱湯で約10秒茹で、ざるにあけ湯を切る。
  • 2
    ボウルに<A>を入れ、①のなめこが熱いうちに和える。

豆知識

生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分がなくなると言われていますが、少々のゴミや乳酸菌の繁殖もあるため、さっと洗う方が良いとされています。柚子は冬が旬で爽やかな香りが楽しめる柑橘です。ビタミンCが豊富な果汁をたっぷり使いましょう。



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