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かぶのレモンマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸も含まれます。βカロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収が高まります。一方、根は淡色野菜でビタミンCが豊富です。かぶや大根には炭水化物(でんぷん)を分解する酵素、アミラーゼが含まれるので消化を助けてくれます。

水餃子
カロリー 80kcal
単位 1単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
1.1g
脂質
4.4g
炭水化物
10.2g
食物繊維
3.3g
食塩
0.5g

材料(1人分)

かぶ 1個
かぶの葉 10g
国産レモン 1/2個
少々
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2

  • 1
    かぶは皮をむき縦半分に切ってから薄切りに、かぶの葉はみじん切りにして塩少々を混ぜ、しんなりしたら水気を良く絞る。
  • 2
    レモンは良く洗い半分は薄切り、残りはしぼっておく。
  • 3
    ボウルに①のかぶ、かぶの葉、②のレモン、オリーブオイル、はちみつを入れ良く和える。

豆知識

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸も含まれます。βカロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収が高まります。一方、根は淡色野菜でビタミンCが豊富です。かぶや大根には炭水化物(でんぷん)を分解する酵素、アミラーゼが含まれるので消化を助けてくれます。



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