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アボカド納豆サラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピークが後ろにずれることがあります。同じ脂質でも、肉類・卵・乳製品に多い動物性脂質は悪玉コレステロールを増やす可能性もあるため、植物性脂質も適度に摂りバランスを取りましょう。また、アボカドには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。

水餃子
カロリー 119kcal
単位 1.5単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
5.3g
脂質
8.3g
炭水化物
7.2g
食物繊維
3.4g
食塩
0.3g

材料(1人分)

アボカド 10g (1/8個)
納豆 25g (1/2パック)
きゅうり 30g
ミニトマト 20g
醤油 2g
レモン汁 2g
オリーブオイル 2g

  • 1
    アボカド、きゅうりは7mm角に切る。ミニトマトは8等分に切る。
  • 2
    ボウルに納豆、醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れ良く混ぜ、①のアボカド、きゅうり、ミニトマトを加えさっくり混ぜ合わせる。

豆知識

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピークが後ろにずれることがあります。同じ脂質でも、肉類・卵・乳製品に多い動物性脂質は悪玉コレステロールを増やす可能性もあるため、植物性脂質も適度に摂りバランスを取りましょう。また、アボカドには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。



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