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セロリの塩昆布和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

セロリにはビタミンCやビタミンE、食物繊維が豊富です。また香味野菜とも呼ばれるだけあって、約40種類もの香り成分が含まれ、リラックス効果、食欲増進効果をもたらすとされています。塩昆布で野菜をもむと、昆布のグルタミン酸が相まって、旨みと塩気を効果的に活用できます。

水餃子
カロリー 110kcal
単位 1.4単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
1.8g
脂質
10.0g
炭水化物
4.4g
食物繊維
1.8g
食塩
1.2g

材料(1人分)

セロリ 70g(2/3本)
塩昆布 6g
ごま油 小さじ2

  • 1
    セロリは薄切りにする。
  • 2
    塩昆布は細かく刻む。
  • 3
    ビニール袋に①のセロリ、②の塩昆布、ごま油を入れ良くもみ、味を馴染ませる。

豆知識

セロリにはビタミンCやビタミンE、食物繊維が豊富です。また香味野菜とも呼ばれるだけあって、約40種類もの香り成分が含まれ、リラックス効果、食欲増進効果をもたらすとされています。塩昆布で野菜をもむと、昆布のグルタミン酸が相まって、旨みと塩気を効果的に活用できます。



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