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スナップエンドウとエリンギのチヂミ

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 佐中眞由実先生

東京女子医科大学病院 立松栄次先生

アイディア副菜

スナップエンドウは、グルタミン酸が豊富な食材。
旨味と甘味そして、鮮やかな緑と歯ざわりも楽しみましょう。

水餃子
カロリー 85kcal
単位 1.1単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --

材料(1)

スナップエンドウ 30g(3本)
エリンギ 20g(1本)
小麦粉(又は上新粉) 3g(小1)
玉子 1/2個
鶏がらスープの素 少々
ごま油 2g(小1/2)

  • 1
    スナップエンドウはすじを取り、軽く塩ゆでし、斜めに3~4つに切る。
  • 2
    エリンギは縦に5つにさく。
  • 3
    スナップエンドウとエリンギに小麦粉(又は上新粉)をまぶす。
  • 4
    卵をとき、鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
  • 5
    フライパンにうすくごま油をひき、スナップエンドウとエリンギを④の卵液に加え、平たく焼く。
  • 6
    好みのたれ(ポン酢、コチジャンなど)をつける。

豆知識

スナップエンドウの栄養成分は、たんぱく質とでんぷんが主成分。ビタミン類はB1、B2、C、カリウム、カロテン、食物繊維、グルタミン酸などを豊富に含みます。うまみ成分のグルタミン酸は脳内の働きを活性化し、ビタミン群やカロテンは皮膚や粘膜を健康に保ち、食物繊維は、腸内をすっきりさせるなどダイエットや美肌に効果があり、美味しく食べながら身体にちょっといい、嬉しい食材です。



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