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新玉ねぎのカリカリパン粉焼き

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 北野滋彦先生

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生

柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、加熱して甘味たっぷり、 いろいろなお料理に使ってみましょう。

メニュー(合計484キロカロリー)
ご飯 150g 茶碗 1 杯(252キロカロリー)
新玉ねぎのカリカリパン粉焼き(205キロカロリー)
あさりの味噌汁(27キロカロリー)

水餃子
カロリー 205kcal
単位 2.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
17.3g
脂質
10.8g
炭水化物
77.5g
繊維
4.8g
食塩
3.6g

材料(1)

新玉ねぎ 50g(2切れ)
はんぺん 50g(1/2枚)
スライスチーズ 10g(1/2枚
パン粉 6g(大さじ2)
カレー粉 2g(小さじ1)
粉チーズ 2g(小さじ1)
パセリ(みじん切り) 少々
マヨネーズ 4g(小さじ1)
5cc(小さじ1)
プチトマト 15g(2個)

  • 1
    1cmの厚さに切った玉ねぎを、つまようじで留める。
  • 2
    はんぺんは四つ切三角形とし、底辺に切れ目をいれる。
  • 3
    スライスチーズは四つ切にし、②にはさむ。
  • 4
    パン粉、カレー粉、粉チーズ、パセリを混ぜておく。
  • 5
    マヨネーズを水でうすめ、①と③の片側にぬり、④をまぶす。
  • 6
    アルミホイルにサラダ油(分量外)をうすく塗り、パン粉側を上にして並べる。
  • 7
    ⑥をオーブントースター又は、魚焼きグリルで焦げ目がつく程度まで焼く。
  • 8
    ⑦を皿に盛り、塩ゆでした菜の花、プチトマトを添える。

豆知識

新玉ねぎとは、早取りしてすぐ出荷したもので旬は 3 ~ 5 月。みずみずしさと柔らかい肉質、辛味が少ないのが特徴で、和え物やサラダなど生食するのがお勧めです。栄養素としては亜鉛、リン、ビタミン B1、 B2、 Cなどのほか、辛みのもとになる硫化アリルはビタミン B1 の吸収や血行の促進などの作用があります。しかし、この成分は熱に弱いので、新玉ねぎはこれらを効率よく摂れるお勧めの食材と言えます。



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