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かぶの焼きサラダ

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 佐中眞由実先生

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生

アイディア副菜
秋のかぶは、甘い味わいが深まります。栄養価の高い葉の部分も余さず使い ましょう。煮て良し、焼いて良し、生で良し。色々な料理法で楽しめます。

水餃子
カロリー 126kcal
単位 1.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --

材料(1)

かぶ 60g(1個)
かぶの葉 20g(2本)
ベーコン 15g(1枚)
オリーブオイル 5g(小さじ1)

  • 1
    かぶは皮つきのままくし切りにし、葉は3cm程に切る。
  • 2
    ベーコンは5ミリ幅に切る。
  • 3
    ①をビニール袋に入れて、オリーブオイル、塩、こしょうをまぶし、フライパンで焼き目が付くまで焼いたら、皿に盛る。
  • 4
    同じフライパンで②のベーコンとかぶの葉を炒め、レモン汁を加える。
  • 5
    ③に④をかける。

豆知識

かぶの根は、淡色野菜。栄養成分としてカルシウム、カリウム、ビタミン( C、B1、B2 )などを含み、特にジ アスターゼを豊富に含み、昔から胃を刺激しない食べ物として愛用されている食材。また、葉は緑黄色野菜で、 ビタミン C、カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養豊富なので、新鮮なものは捨てずに利用しましょう。 今回のお勧め献立は、一口食べると軟らかく、ほんのりとした味が楽しめる料理です。



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