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あっさりぶり大根

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

  

水餃子
カロリー 204kcal
単位 2.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
14.2g
脂質
10.7g
炭水化物
7.5g
繊維
1.6g
食塩
1.3g

材料(1)

ぶり切り身 60g
大根 70g
水菜 20g
柚子皮 少々
<A>
少々
日本酒小さじ 1
<B>
100cc
日本酒大さじ 1
みりん小さじ 1
醤油小さじ 1

  • 1
    ぶりはひと口大に切り、<A>をまぶしておく。
  • 2
    大根は1cm角の拍子木切りに、水菜は5cmの長さに切る。
  • 3
    フライパン(テフロン加工がない場合は薄く油をひく)で水気をふき取ったぶりの表面を焼く。出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
  • 4
    鍋に<B>を入れてひと煮立ちさせて、焼いたぶりと大根を入れる。ぶりと大根全体に汁がからんだら弱火にし、大根に透明感が出てくるまで煮る。最後に水菜を加えてさっと火を通し、せん切りにした柚子皮を散らす。

ポイント

砂糖なしのあっさりした煮汁でも、ぶりに焼き目がついて香ばしくなるので美味しくいただけます。大根は拍子木切りにすることで火が早く通ります。



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