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麻婆きのこ

監修者:東京女子医科大学病院 栄養課 立松 栄次先生

きのこを使ったレシピのご紹介です。良質なたんぱく質と一緒にボリュームを楽しみましょう。

水餃子
カロリー 232kcal
単位 2.9単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --

材料(1)

とり(むね)ひき肉 50g
<お好みの きのこ類>
しめじ 30g
まいたけ 20g
エリンギ 1 本
生しいたけ 1 枚
赤ピーマン 1/4個(10g)
長ねぎ 3cm
きざみしょうが 小1
にんにく(チューブでも可) 小1/2
<A>
ごま油 小1/2
鶏がらスープ 50cc
オイスターソース 小1/2
豆板醤 小1/4
みそ 大1/2
水溶き片栗粉 適量
万能ネギ 少々

  • 1
    しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  • 2
    赤ピーマンは1cm 幅の細切りにする。
  • 3
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    Aの調味液を混ぜ合わせておく。
  • 5
    テフロン加工のフライパンにごま油を入れ、とりひき肉と③を加えて炒める。
  • 6
    香りが出たら、①と②を加えて炒める。
  • 7
    きのこ類につやが出てきたら、④の調味液を入れる。
  • 8
    水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る。 万能ネギを散らす。


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