糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


ちくわとキャベツの卵焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

太めにしたキャベツがシャキシャキした食感で、ボリュームたっぷりの卵焼き。ゴマ油で香ばしく焼き、かつお節と青のりであっさりしたお好み焼きのような一品。

水餃子
カロリー 150kcal
単位 1.9単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
11.2g
脂質
8.2g
炭水化物
7.6g
繊維
1.4g
食塩
1.1g

材料(1)

1個
ちくわ 20g
キャベツ 60g
長ねぎ 10g
ゴマ油 小さじ1/2
ポン酢醤油 小さじ1
<A>
かつお節 1g
青のり 小さじ1/4

  • 1
    ちくわは輪切り、長ねぎは小口切り、キャベツは太めのせん切りにする。
  • 2
    ボウルに卵を入れて割りほぐし、ちくわとキャベツ、長ねぎ、<A>を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにゴマ油をしき、2を丸く広げて弱火でじっくり焼く。食べやすい大きさに切り、ポン酢醤油をつけて食べる。

豆知識

太めにしたキャベツがシャキシャキした食感で、ボリュームたっぷりの卵焼き。ゴマ油で香ばしく焼き、かつお節と青のりであっさりしたお好み焼きのような一品。


管理番号:2515-1-0884-02