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レタスと海苔のムンチサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

「ムンチ」とは韓国語で「もむ」という意味。野菜をちぎったり千切りにしてタレで和えるサラダです。辛みと共にコクと甘みがあるコチュジャンがポイントです。

水餃子
カロリー 83kcal
単位 1.0単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
4.6g
脂質
4.1g
炭水化物
9.5g
繊維
3.4g
食塩
0.8g

材料(1)

レタス 100g
海苔 全形1枚
かにかまぼこ 1本(10g)
きゅうり 60g
長ねぎ 10g
炒りごま 1g
<A>
ゴマ油 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
醤油 小さじ2/3
米酢 小さじ1

  • 1
    レタスは洗って水気をしっかり切る。きゅうりはせん切り、かにかまぼこは細かく割く。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらして水気を切る。<A>を合わせておく。
  • 2
    ボウルに白髪ねぎときゅうり、かにかまぼこ、レタスをちぎって入れ、<A>で和える。最後にちぎった海苔と炒りごまを散らす。

豆知識

「ムンチ」とは韓国語で「もむ」という意味。野菜をちぎったり千切りにしてタレで和えるサラダです。辛みと共にコクと甘みがあるコチュジャンがポイントです。


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