糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


とうもろこしと枝豆、トマトの白あえ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

とうもろこし、枝豆はそのままで食べても美味しい夏野菜ですが、豆腐と和えてひと工夫。たんぱく質も豊富な一品です。茹でとうもろこしは、ホールコーン缶で代用できます。

水餃子
カロリー 182kcal
単位 2.3単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
10.4g
脂質
7.7g
炭水化物
19.5g
繊維
4.8g
食塩
0.5g

材料(1)

茹でとうもろこし(果肉) 60g
枝豆(さや無し) 30g
ミニトマト 50g
もめん豆腐 50g
炒りごま(白) 小さじ1と1/2
米酢 小さじ1
小さじ1/4

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをかけて水切りする。ミニトマトは4等分する。
  • 2
    すり鉢に炒りごまをいれてすり潰し、豆腐、酢、塩を加えて滑らかにする。とうもろこし、枝豆、トマトを加えてさっと和える。

豆知識

とうもろこし、枝豆はそのままで食べても美味しい夏野菜ですが、豆腐と和えてひと工夫。たんぱく質も豊富な一品です。茹でとうもろこしは、ホールコーン缶で代用できます。


管理番号:2515-1-0888-02