糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


オクラとたまねぎ、ゆで卵のピクルス

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

このピクルスを細かく刻んでマヨネーズを加えると自家製タルタルソースにもなります。また、色々な野菜を漬け込んだり、半月ほど保存がきくので多めに仕込んでおくといいでしょう。

水餃子
カロリー 126kcal
単位 1.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
7.4g
脂質
5.1g
炭水化物
10.6g
繊維
1.8g
食塩
2.1g

材料(1)

オクラ 2本
たまねぎ 20g
ゆで卵 1個
<A>
50cc
米酢 50cc
砂糖 3g
2g
ローリエ 1/5枚
粒こしょう 2粒

  • 1
    オクラはガクを取り、塩ひとつまみ(分量外)で板ずりしてさっと茹でる。たまねぎはくし型切りにする。
  • 2
    <A>を鍋に入れてひと煮立ちさせる。オクラ、たまねぎ、ゆで卵を入れて粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で冷やす。できればひと晩おいて味をなじませる。

豆知識

このピクルスを細かく刻んでマヨネーズを加えると自家製タルタルソースにもなります。また、色々な野菜を漬け込んだり、半月ほど保存がきくので多めに仕込んでおくといいでしょう。


管理番号:2515-1-0890-02