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豚肉の夏野菜カレー炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

真夏に麺類だけで済ませると、たんぱく質不足になり夏バテの原因に。パスタ、うどん、そうめんなどの麺類に乗せて美味しくたんぱく質補給につなげましょう。

水餃子
カロリー 216kcal
単位 2.7単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
20.0g
脂質
8.6g
炭水化物
14.9g
繊維
4.0g
食塩
1.6g

材料(1)

豚もも肉うすぎり 80g
トマト 100g
ししとう 30g
たまねぎ 40g
にんにく 3g
しょうが 5g
オリーブオイル 小さじ1
1g
カレー粉 小さじ2/3
ウスターソース 小さじ1

  • 1
    豚もも肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎとトマトはざく切り、ししとうは斜め半分に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  • 2
    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルをひいてにんにくとしょうがを弱火で炒める。豚肉も加えてさらに炒め、色が変わってきたらカレー粉をふり入れる。
  • 3
    カレー粉の香ばしい香りが立ってきたら、たまねぎ、ししとう、塩を加え、たまねぎに火が通ったらトマトを加えてざっと炒め、ウスターソースで味を調える。

豆知識

真夏に麺類だけで済ませると、たんぱく質不足になり夏バテの原因に。パスタ、うどん、そうめんなどの麺類に乗せて美味しくたんぱく質補給につなげましょう。


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