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わかめとわけぎ、長いもの和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

油揚げに焼き目をつけることで和え物に香ばしさが加わります。白みそは甘みの強い味噌ですが、一味唐辛子で味が引き締まり美味しくいただけます。

水餃子
カロリー 128kcal
単位 1.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
5.9g
脂質
5.6g
炭水化物
15.4g
繊維
2.8g
食塩
1.1g

材料(1)

カットわかめ(乾燥) 2g
わけぎ 30g
長いも 50g
油揚げ 15g
白みそ 小さじ2
小さじ1と1/2
一味唐辛子 少々

  • 1
    カットわかめは水に浸して戻し、水気を切っておく。わけぎは5cmの長さに切り、フライパンに並べ、水大さじ2杯を入れて蓋をして蒸し焼きにする。長いもは太めのせん切りにする。油揚げはフライパンで両面に焼き色をつけ、短冊切りにしておく。
  • 2
    <A>をボウルで合わせ、わかめ、わけぎ、長いも、油揚げを入れて和える。

豆知識

油揚げに焼き目をつけることで和え物に香ばしさが加わります。白みそは甘みの強い味噌ですが、一味唐辛子で味が引き締まり美味しくいただけます。



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