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小松菜と厚揚げの煮びたし

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

 小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜。葉の青みと茎の甘みがバランスよく、厚揚げと一緒に煮ることで、食感と味のコンビネーションが楽しめます。

水餃子
カロリー 115kcal
単位 1.4単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
8.3g
脂質
7.0g
炭水化物
2.9g
繊維
1.6g
食塩
0.8g

材料(1)

小松菜 60g
厚揚げ 6 0g
<A>
鰹だし 60cc
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2

  • 1
    小松菜はざく切りにする。厚揚げは短冊切りにする。
  • 2
    <A>を鍋に入れて火にかけ、厚揚げを2~3分煮る。小松菜の茎を先に入れて、少し煮てから葉を入れて、火が通ったら火を止めて冷ます。

豆知識

小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜。葉の青みと茎の甘みがバランスよく、厚揚げと一緒に煮ることで、食感と味のコンビネーションが楽しめます。


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