糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


大根ステーキ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根は年中食べられる野菜ですが、旬の冬にひときわみずみずしく美味しくなります。ゴマ油で焼いても香りが良くなり美味しいでしょう。

水餃子
カロリー 60kcal
単位 0.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
3.3g
脂質
2.8g
炭水化物
6.8g
繊維
2.4g
食塩
0.6g

材料(1)

大根 100g
昆布 5cm
サラダ油 小さじ1/2
<A>
鰹節 3g
長ねぎ(みじん切り) 5g
おろししょうが 3g
醤油 小さじ1/2

  • 1
    大根は皮付きのまま、昆布とともに水からゆでる。串を刺してみてすっと通るまでゆでる。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて、大根の両面にこんがり焼き目をつける。
  • 3
    <A>を混ぜ合わせて2にのせて食べる。

豆知識

大根は年中食べられる野菜ですが、旬の冬にひときわみずみずしく美味しくなります。ゴマ油で焼いても香りが良くなり美味しいでしょう。



管理番号:2515-1-0900-02