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里芋の和風サラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

里芋はゆでても良いのですが、粘膜保護作用のあるムチンは水溶性のため、ゆで汁を一緒に摂るか蒸すのがオススメ。のりやちりめんじゃこの塩気と風味で薄味に。いただいて塩味が少なければ、少し醤油をつけても良いでしょう。

水餃子
カロリー 121kcal
単位 1.5単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
5.4g
脂質
0.4g
炭水化物
24.0g
繊維
4.1g
食塩
1.2g

材料(1)

里芋 3個
ちりめんじゃこ 5g
プロセスチーズ 20g(1個)
万能ねぎ 1本
もみのり(焼きのり) 1/4枚
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

  • 1
    里芋は皮ごと柔らかくなるまで蒸し、熱いうちに皮をむき粗くつぶす。
  • 2
    ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。
  • 3
    1に2と、小口切りにした万能ねぎ、もみのり、醤油、みりんを入れてよく混ぜる。

豆知識

里芋はゆでても良いのですが、粘膜保護作用のあるムチンは水溶性のため、ゆで汁を一緒に摂るか蒸すのがオススメ。のりやちりめんじゃこの塩気と風味で薄味に。いただいて塩味が少なければ、少し醤油をつけても良いでしょう。



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