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たこわかきゅうりの青じそサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

たこに含まれるタウリンにはコレステロール低下作用、わかめの水溶性食物繊維には血糖上昇を抑制する作用があります。きゅうりやたこを大きめに切り、噛みごたえを出すことで、しっかりと咀しゃくし満腹感につながる一品です。

水餃子
カロリー 40kcal
単位 0.5単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
6.0g
脂質
0.3g
炭水化物
3.8g
繊維
1.2g
食塩
1.8g

材料(1)

茹でたこ 20g
わかめ(戻したもの) 20g
きゅうり 1/2本
穀物酢 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
鰹だし 大さじ1
青じそ 1枚
鰹節 適量

  • 1
    茹でたこはぶつ切りにする。きゅうりは乱切りにする。
  • 2
    ボウルに穀物酢、濃口醤油、鰹だし、千切りにした青じそをいれてよく混ぜる。
  • 3
    2にたこ、きゅうり、わかめを入れてよく和える。お好みで鰹節をかけていただく。

豆知識

たこに含まれるタウリンにはコレステロール低下作用、わかめの水溶性食物繊維には血糖上昇を抑制する作用があります。きゅうりやたこを大きめに切り、噛みごたえを出すことで、しっかりと咀しゃくし満腹感につながる一品です。



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