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キャベツしゅうまい

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーな一品。太めの千切りにすることで歯ごたえがしっかり残ります。キャベツの葉をそのままゆでて、ロールキャベツのように巻いても美味しいでしょう。ひき肉は赤身を選ぶか、赤身の肉を自宅で叩いてひき肉にすると、脂を抑えることができます。

水餃子
カロリー 236kcal
単位 3.0単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
17.4g
脂質
14.4g
炭水化物
9.1g
繊維
2.7g
食塩
0.9g

材料(1)

キャベツ 2枚
豚ひき肉(できれば赤身) 80g
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1個
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
胡麻油 少々
おろししょうが 小さじ1/2

  • 1
    キャベツは太めの千切りに、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  • 2
    豚ひき肉に玉ねぎ、しいたけ、醤油、オイスターソース、ごま油、おろししょうがを入れてよく練り、5等分にして丸めておく。
  • 3
    お皿にキャベツを広げて2を転がすようにしてキャベツをまぶし付ける。
  • 4
    3をお皿に並べ、蒸し器で10〜15分蒸す。

豆知識

しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーな一品。太めの千切りにすることで歯ごたえがしっかり残ります。キャベツの葉をそのままゆでて、ロールキャベツのように巻いても美味しいでしょう。ひき肉は赤身を選ぶか、赤身の肉を自宅で叩いてひき肉にすると、脂を抑えることができます。



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