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糖尿病食レシピ

焼きなすのおかか和え

焼きなすのおかか和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・醤油、オリーブオイル・にんにく・トマト(8月のサルサソースなど)、鶏がらスープ・オイスターソースなど。焼きなすをアレンジして楽しんでみてください。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 60kcal
  • たんぱく質: 5.4g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 2.2g
  • 糖質: 3.1g
  • 炭水化物: 4.9g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (1人分)

  • なす;1本
  • 鰹節(花かつお);5g
  • 醤油;小さじ2
  • ごま油;少々
  • 万能ねぎ;少々
  • 一味;適宜
  • 作り方

  • なすはヘタを取り、皮に竹串で穴をあけ、グリルで皮が焦げるまで焼く。
  • 1を冷水にとり、皮をむき、水気をふき取り、一口大に切る。
  • ボウルに2、鰹節、醤油、ごま油を入れて和える。
  • 器に盛り、小口に切った万能ねぎを乗せ、好みで一味をふる。
  • JP24CD00050