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焼きなすのおかか和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・醤油、オリーブオイル・にんにく・トマト(8月のサルサソースなど)、鶏がらスープ・オイスターソースなど。焼きなすをアレンジして楽しんでみてください。

水餃子
カロリー 60kcal
単位 0.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
5.4g
脂質
2.2g
炭水化物
4.9g
繊維
1.8g
食塩
1.2g

材料(1)

なす 1本
鰹節(花かつお) 5g
醤油 小さじ2
ごま油 少々
万能ねぎ 少々
一味 適宜

  • 1
    なすはヘタを取り、皮に竹串で穴をあけ、グリルで皮が焦げるまで焼く。
  • 2
    1を冷水にとり、皮をむき、水気をふき取り、一口大に切る。
  • 3
    ボウルに2、鰹節、醤油、ごま油を入れて和える。
  • 4
    器に盛り、小口に切った万能ねぎを乗せ、好みで一味をふる。

豆知識

なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・醤油、オリーブオイル・にんにく・トマト(8月のサルサソースなど)、鶏がらスープ・オイスターソースなど。焼きなすをアレンジして楽しんでみてください。



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