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水菜のシャキシャキサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味しくいただけます。アーモンドのほかに、くるみやごまもオススメです。

水餃子
カロリー 159kcal
単位 2.0単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
8.1g
脂質
11.7g
炭水化物
6.3g
繊維
2.5g
食塩
1.3g

材料(1)

水菜 30g
大根 20g
油揚げ 1枚
かいわれ大根 10g
アーモンド(無塩) 3g
ぽん酢 大さじ1

  • 1
    水菜は5cmほどの長さに、大根は5cmほどの長さの太千切りに、かいわれ大根は半分の長さに切り、水に浸してシャキッとさせる。
  • 2
    油揚げはフライパンなどで両面をこんがり焼いて短冊切りに、アーモンドは粗めに叩いてから煎り、粗熱を取っておく。
  • 3
    1の水気をよく切り、2とさっくり混ぜ合わせ、ぽん酢をかけていただく。

豆知識

水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味しくいただけます。アーモンドのほかに、くるみやごまもオススメです。



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