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野菜たっぷりポトフ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ポトフは野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理、温野菜をたっぷり食べられます。ウインナーソーセージの代わりに、塩をもみこんだ鶏肉や豚肉でも良い でしょう。粒マスタードでいただくのが一般的ですが、和風だしで煮込んで柚子こしょうやかんずりをつけていただく「和風ポトフ」もオススメです。

水餃子
カロリー 223kcal
単位 2.8単位
カテゴリ 昼食
調理時間 -
たんぱく質
9.2g
脂質
11.3g
炭水化物
23.7g
繊維
4.8g
食塩
2.5g

材料(1)

ウインナーソーセージ 2本
キャベツ 100g
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 3房
セロリ 1本(5cm)
400cc
固形コンソメ 1/2個
粒マスタード 小さじ1

  • 1
    キャベツ、玉ねぎは芯が付いたままのくし切りにし、じゃがいもは皮をむいておく。セロリは筋を取り、斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に水、コンソメ、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを入れて蓋をして火にかけ、煮立ってから中火で10〜15分煮る。
  • 3
    2にウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分煮る。粒マスタードをつけて食べる。

豆知識

ポトフは野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理、温野菜をたっぷり食べられます。ウインナーソーセージの代わりに、塩をもみこんだ鶏肉や豚肉でも良いでしょう。粒マスタードでいただくのが一般的ですが、和風だしで煮込んで柚子こしょうやかんずりをつけていただく「和風ポトフ」もオススメです。



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