糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


みぞれしゃぶしゃぶ鍋

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根には消化酵素が豊富。温めた大根おろしで胃腸をいたわり消化を助けてくれます。大根おろしは、目の粗い鬼おろしにすると、噛みごたえのある食感になります。豚肉のほか、白身魚、豆腐、油揚げでも美味しくいただけます。

水餃子
カロリー 248kcal
単位 3.1単位
カテゴリ 昼食
調理時間 -
たんぱく質
18.8g
脂質
10.1g
炭水化物
25.7g
繊維
14.7g
食塩
2.0g

材料(1)

豚肉しゃぶしゃぶ用 50g
レタス 3枚
せり 1/4束
えのき 1/4株
大根 300g
昆布だし 200cc
ぽん酢 大さじ1

  • 1
    大根はおろしておく。
  • 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、せりは7cmほどの長さに切り、えのきは石付を取る。
  • 3
    昆布だしに1を汁ごと入れて火にかけ、温まったら、豚肉、レタス、せり、えのきをしゃぶしゃぶして汁ごと器に取り、ぽん酢をかけて食べる。

豆知識

大根には消化酵素が豊富。温めた大根おろしで胃腸をいたわり消化を助けてくれます。大根おろしは、目の粗い鬼おろしにすると、噛みごたえのある食感になります。豚肉のほか、白身魚、豆腐、油揚げでも美味しくいただけます。



管理番号:2515-1-1051-02