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ぶりの黒酢焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

冬に旬を迎えるぶりは脂が乗り美味しさが増します。ぶりなどの青魚に含まれる脂質は、EPA・DHAと呼ばれる不飽和脂肪酸。EPA(エイコサペンタエン酸)は血中の中性脂肪を正常に保ち、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能維持に働きます。たれに使う黒酢は、玄米を原料にじっくり熟成されアミノ酸が豊富。強い旨みと酸味が相まって、さっぱり美味しくいただけます。消化を促進する大根おろしを添えて。

水餃子
カロリー 286kcal
単位 3.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
17.8g
脂質
19.1g
炭水化物
5.7g
繊維
0.1g
食塩
0.8g

材料(1)

ぶり 1切れ(80g)
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ1
大根おろし 30g
<A>
黒酢、みりん、酒、しょうゆ 各小さじ1

  • 1
    ぶりは水分を拭き取り、小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
  • 2
    両面が焼けたら<A>を加えからめて、大根おろしとともに皿に盛る。

豆知識

冬に旬を迎えるぶりは脂が乗り美味しさが増します。ぶりなどの青魚に含まれる脂質は、EPA・DHAと呼ばれる不飽和脂肪酸。EPA(エイコサペンタエン酸)は血中の中性脂肪を正常に保ち、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能維持に働きます。たれに使う黒酢は、玄米を原料にじっくり熟成されアミノ酸が豊富。強い旨みと酸味が相まって、さっぱり美味しくいただけます。消化を促進する大根おろしを添えて。



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