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エリンギときゅうりの胡麻和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食品です。エリンギはひらたけの一種でクセがない味で弾力があり、加熱するとアワビや松茸のような食感になります。ごまにはビタミン・ミネラルが豊富で、ゴマリグナン・セサミンはごま特有の抗酸化物質。セサミンは過酸化脂質を抑えてくれるので、血管を丈夫に保ってくれます。

水餃子
カロリー 160kcal
単位 2.0単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
7.2g
脂質
10.2g
炭水化物
16.5g
繊維
5.7g
食塩
1.1g

材料(1)

エリンギ 2本
きゅうり 1/2本
<A>
白ごまペースト 小さじ2
白すりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
小さじ2
ごま油 小さじ1

  • 1
    エリンギは縦に裂いて下茹でし、きゅうりは千切りにしておく。
  • 2
    ボウルに<A>を入れて良く混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。

豆知識

エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食品です。エリンギはひらたけの一種でクセがない味で弾力があり、加熱するとアワビや松茸のような食感になります。ごまにはビタミン・ミネラルが豊富で、ゴマリグナン・セサミンはごま特有の抗酸化物質。セサミンは過酸化脂質を抑えてくれるので、血管を丈夫に保ってくれます。



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