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糖尿病食レシピ

鶏手羽とかぶのスープ煮

鶏手羽とかぶのスープ煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られていますが、血管の弾力を高めることも重要です。コラーゲンは汁に溶け出すので、スープでいただくのがおすすめです。かぶは葉の部分は緑黄色野菜で、βカロテンや葉酸などが豊富です。根は淡色野菜でビタミンCやカリウムに富むうえ、でんぷんを分解するアミラーゼが豊富なため、消化促進に働きます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 263kcal
  • たんぱく質: 21.2g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 16.1g
  • 糖質: 1.7g
  • 炭水化物: 3.7g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料(1人分)

  • 鶏手羽肉;2個
  • ベーコンスライス;1/2枚
  • かぶ;1個
  • オリーブオイル;小さじ1
  • <A>水;1カップ
  • <A>薄口醤油;小さじ1
  • <A>酒;小さじ2
  • <A>塩;少々
  • 作り方

  • ベーコンは1幅に切り、かぶは6等分のくし切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを引き、鶏手羽の両面に焼き色がつくまで焼き、1を加える。さらにかぶに焼き色がつくまで焼き、<A>を加えて約15分弱火で煮る。
  • JP24CD00050