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鶏手羽とかぶのスープ煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られていますが、血管の弾力を高めることも重要です。コラーゲンは汁に溶け出すので、スープでいただくのがおすすめです。かぶは葉の部分は緑黄色野菜で、βカロテンや葉酸などが豊富です。根は淡色野菜でビタミンCやカリウムに富むうえ、でんぷんを分解するアミラーゼが豊富なため、消化促進に働きます。

水餃子
カロリー 263kcal
単位 3.3単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
21.2g
脂質
16.1g
炭水化物
3.7g
食物繊維
2.0g
食塩
2.0g

材料(1)

鶏手羽肉 2個
ベーコンスライス 1/2枚
かぶ 1個
オリーブオイル 小さじ1
<A>水 1カップ
<A>薄口醤油 小さじ1
<A>酒 小さじ2
<A>塩 少々

  • 1
    ベーコンは1幅に切り、かぶは6等分のくし切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを引き、鶏手羽の両面に焼き色がつくまで焼き、1を加える。さらにかぶに焼き色がつくまで焼き、<A>を加えて約15分弱火で煮る。

豆知識

鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られていますが、血管の弾力を高めることも重要です。コラーゲンは汁に溶け出すので、スープでいただくのがおすすめです。かぶは葉の部分は緑黄色野菜で、βカロテンや葉酸などが豊富です。根は淡色野菜でビタミンCやカリウムに富むうえ、でんぷんを分解するアミラーゼが豊富なため、消化促進に働きます。



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