糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


根三つ葉の豚肉巻き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香り成分は、テルペン類と呼ばれ、食欲増進効果だけでなく、ストレス緩和やリラックス効果があると言われています。また、カリウムが豊富なため、余分なナトリウムを体外に排泄し、高血圧予防にも良いとされています。その他、βカロテンも含まれており、抗酸化作用や免疫力アップなどが期待できます。

水餃子
カロリー 304kcal
単位 3.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
19.7g
脂質
23.2g
炭水化物
1.1g
食物繊維
0.6g
食塩
1.2g

材料(1人分)

根三つ葉 1/2束
豚ロース薄切り 6枚
小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
醤油 少々

  • 1
    豚肉の幅にあわせて三つ葉を切る。
  • 2
    豚肉に塩、こしょうし、①を巻く。
  • 3
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を加え②をつなぎ目から入れ良く焼き、火が通ったら醤油で香りづけする。

豆知識

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香り成分は、テルペン類と呼ばれ、食欲増進効果だけでなく、ストレス緩和やリラックス効果があると言われています。また、カリウムが豊富なため、余分なナトリウムを体外に排泄し、高血圧予防にも良いとされています。その他、βカロテンも含まれており、抗酸化作用や免疫力アップなどが期待できます。



管理番号:2515-1-1215-01