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糖尿病食レシピ

韓国風鯵のたたき

韓国風鯵のたたき

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

コチュジャンは朝鮮半島の伝統的な辛味のある調味料。麹を使って米(もち米)を糖に変え、唐辛子を加えて熟成させます。韓国では家庭で作るのが一般的なため、日本の味噌のように地域によってさまざまなバリエーションがあります。糖分を含むコチュジャンは焦げやすいため、和え物によく使われます。ちなみに、中華料理で有名な豆板醤は、そら豆味噌に塩漬けした唐辛子、山椒などの香辛料を加えたものです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 123kcal
  • たんぱく質: 17.4g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 4.8g
  • 糖質: 0.9g
  • 炭水化物: 1.5g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • 鯵のたたき;70g
  • 長ねぎ;5cm
  • しょうが;1/2片
  • ごま油;少々
  • コチュジャン(無い場合は味噌で代用可);小さじ1
  • レモン;1/8個
  • 作り方

  • 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • レモン以外すべての材料を混ぜ合わせ、お好みでレモンを絞っていただく。
  • JP24CD00050