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韓国風鯵のたたき

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

コチュジャンは朝鮮半島の伝統的な辛味のある調味料。麹を使って米(もち米)を糖に変え、唐辛子を加えて熟成させます。韓国では家庭で作るのが一般的なため、日本の味噌のように地域によってさまざまなバリエーションがあります。糖分を含むコチュジャンは焦げやすいため、和え物によく使われます。ちなみに、中華料理で有名な豆板醤は、そら豆味噌に塩漬けした唐辛子、山椒などの香辛料を加えたものです。

水餃子
カロリー 123kcal
単位 1.5単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
17.4g
脂質
4.8g
炭水化物
1.5g
食物繊維
0.6g
食塩
0.8g

材料(1人分)

鯵のたたき 70g
長ねぎ 5cm
しょうが 1/2片
ごま油 少々
コチュジャン(無い場合は味噌で代用可) 小さじ1
レモン 1/8個

  • 1
    長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    レモン以外すべての材料を混ぜ合わせ、お好みでレモンを絞っていただく。

豆知識

コチュジャンは朝鮮半島の伝統的な辛味のある調味料。麹を使って米(もち米)を糖に変え、唐辛子を加えて熟成させます。韓国では家庭で作るのが一般的なため、日本の味噌のように地域によってさまざまなバリエーションがあります。糖分を含むコチュジャンは焦げやすいため、和え物によく使われます。ちなみに、中華料理で有名な豆板醤は、そら豆味噌に塩漬けした唐辛子、山椒などの香辛料を加えたものです。



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