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糖尿病食レシピ

まぐろとトマトのにんにく炒め

まぐろとトマトのにんにく炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

まぐろの赤身は低カロリーで栄養豊富な食材です。良質なたんぱく質をはじめ、必須脂肪酸も含まれており、脳や神経組織を作るDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は血栓予防に良いといわれています。また、貧血を改善する鉄分やビタミンB12や、血中コレステロールを低下してくれるタウリンも含まれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 180kcal
  • たんぱく質: 22.9g
  • 食物繊維: 1.7g
  • 脂質: 5.2g
  • 糖質: 7.7g
  • 炭水化物: 9.4g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (1人分)

  • まぐろ(赤身さく);80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • ミニトマト;8個
  • にんにくみじん切り;小さじ1/2
  • 大葉;3枚
  • サラダ油;小さじ1
  • <A>;
  • 酒;小さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • ミニトマトは半分に切り、まぐろはミニトマトの大きさに合わせて切り、塩、こしょうしておく。大葉は千切りにしておく。
  • フライパンににんにく、サラダ油を加え弱火にかけ、香りが出てきたらまぐろを加え、色が変わってきたらミニトマトを加えさっと炒め、<A>を加え混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を乗せる。
  • JP24CD00050