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スモークサーモンのおからサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは、実際に卯の花の色と似ているからだそうです。包丁を使って切る必要がないため、関西を中心に「きらず」ともいわれます。食物繊維とカルシウムが豊富で、安く手に入る食材なので、色々と活用したいですね。さっぱりしてクセがないので、サラダに使って洋風に味をつけても美味しくいただけます。

水餃子
カロリー 140kcal
単位 1.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
5.8g
脂質
10.4g
炭水化物
5.5g
食物繊維
3.3g
食塩
0.2g

材料(1人分)

スモークサーモン 20g
玉ねぎ 1/8個
レモン汁 小さじ1
おから 30g
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

  • 1
    玉ねぎはみじん切りに、スモークサーモンは一口大に切りレモン汁をかける。
  • 2
    ボウルにおから、マヨネーズを入れてよく和え、①を加えてさっと和え器に盛り、こしょうを振る。

豆知識

おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは、実際に卯の花の色と似ているからだそうです。包丁を使って切る必要がないため、関西を中心に「きらず」ともいわれます。食物繊維とカルシウムが豊富で、安く手に入る食材なので、色々と活用したいですね。さっぱりしてクセがないので、サラダに使って洋風に味をつけても美味しくいただけます。



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