糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


鶏のバルサミコ焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする果実酢です。砂糖を使わなくても料理に甘みやコクを出すことができます。酸味が気になる場合は、加熱して水分を少し蒸発させるとまろやかになります。魚介の料理やマリネなどに使うときは、色がつかずさっぱりした白バルサミコ酢、コクをしっかり出したい時、肉料理などには赤が適しています。

水餃子
カロリー 242kcal
単位 3.0単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
13.9g
脂質
19.3g
炭水化物
0.1g
食物繊維
0.1g
食塩
0.6g

材料(1人分)

鶏もも肉 80g
おろしにんにく 小さじ1/4
少々
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ハーブ 適宜

  • 1
    鶏もも肉は脂身を取り、皮目にフォークで穴を開け、おろしにんにくと塩で下味をつける。
  • 2
    フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加え①を皮目からこんがりと焼き、火が通ったらバルサミコ酢を全体と合わせる。
  • 3
    お好みでハーブを添える。

豆知識

バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする果実酢です。砂糖を使わなくても料理に甘みやコクを出すことができます。酸味が気になる場合は、加熱して水分を少し蒸発させるとまろやかになります。魚介の料理やマリネなどに使うときは、色がつかずさっぱりした白バルサミコ酢、コクをしっかり出したい時、肉料理などには赤が適しています。



管理番号:2515-1-1245-01