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糖尿病食レシピ

鶏のバルサミコ焼き

鶏のバルサミコ焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする果実酢です。砂糖を使わなくても料理に甘みやコクを出すことができます。酸味が気になる場合は、加熱して水分を少し蒸発させるとまろやかになります。魚介の料理やマリネなどに使うときは、色がつかずさっぱりした白バルサミコ酢、コクをしっかり出したい時、肉料理などには赤が適しています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 242kcal
  • たんぱく質: 13.9g
  • 食物繊維: 0.1g
  • 脂質: 19.3g
  • 糖質: 0.0g
  • 炭水化物: 0.1g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉;80g
  • おろしにんにく;小さじ1/4
  • 塩;少々
  • オリーブオイル;小さじ1
  • バルサミコ酢;大さじ1
  • ハーブ;適宜
  • 作り方

  • 鶏もも肉は脂身を取り、皮目にフォークで穴を開け、おろしにんにくと塩で下味をつける。
  • フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加え①を皮目からこんがりと焼き、火が通ったらバルサミコ酢を全体と合わせる。
  • お好みでハーブを添える。
  • JP22CD00059