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あさりの白菜蒸し

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

あさりは鉄分が豊富で、造血作用があるビタミンB12や、体内で鉄分の利用を助けてくれる銅も含まれており、貧血に良いとされています。そのほか、亜鉛、タウリンも含まれます。鉄分は吸収されにくいことが難点ですが、ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります。白菜やゆずはビタミンCがたっぷりなので、あさりと組み合わせるのは好相性です。

水餃子
カロリー 129kcal
単位 1.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
2.2g
脂質
0.2g
炭水化物
9.1g
食物繊維
2.2g
食塩
0.3g

材料(1人分)

あさり 100g
白菜 150g
小さじ1
ゆずの皮 1/8個
万能ねぎ 1本
粗びき黒こしょう 少々
ポン酢 小さじ1

  • 1
    あさりはバットに広げ、3%の塩水をあさりがかぶる量入れ、アルミホイル等で光を遮断して冷暗所で2~3時間砂抜きをする。
  • 2
    白菜はざく切りに、ゆずの皮は千切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋に白菜、あさり、酒、ゆずの皮を入れ、蓋をしてあさりが開くまで蒸し煮にする。
  • 4
    器に盛り、万能ねぎ、粗びき黒こしょう、ポン酢をかける。

豆知識

あさりは鉄分が豊富で、造血作用があるビタミンB12や、体内で鉄分の利用を助けてくれる銅も含まれており、貧血に良いとされています。そのほか、亜鉛、タウリンも含まれます。鉄分は吸収されにくいことが難点ですが、ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります。白菜やゆずはビタミンCがたっぷりなので、あさりと組み合わせるのは好相性です。



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