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ごぼうのバルサミコ炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近では抗酸化力の高い「ごぼうポリフェノール」として注目されています。また、食物繊維も豊富で、皮にもたくさん含まれています。ごぼうの下準備は、皮をこそげる程度にし、水溶性の栄養成分を取り込めるよう、切ったあと長く水につけすぎないようにしましょう。色が気になる場合は酢水に少しつけると良いでしょう。

水餃子
カロリー 127kcal
単位 1.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
3.1g
脂質
6.0g
炭水化物
15.6g
食物繊維
5.7g
食塩
0.2g

材料(1人分)

ごぼう 1/3本
ベーコン 1/2枚
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
パセリみじん切り 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

  • 1
    ごぼうは斜め薄切りにして水につけあく抜きをする。ベーコンは千切りにする。
  • 2
    フライパンにベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで焼き、取りだす。
  • 3
    オリーブ油を加えごぼうを炒め、火が通ったら②を戻し、バルサミコ酢を加え混ぜ合わせる。器に盛り、パセリ、こしょうを振る。

豆知識

ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近では抗酸化力の高い「ごぼうポリフェノール」として注目されています。また、食物繊維も豊富で、皮にもたくさん含まれています。ごぼうの下準備は、皮をこそげる程度にし、水溶性の栄養成分を取り込めるよう、切ったあと長く水につけすぎないようにしましょう。色が気になる場合は酢水に少しつけると良いでしょう。



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