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鯛のみかんマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今回は珍しく、酸味の少ない柑橘であるみかんを果肉ごと使います。みかんの甘さと青じその爽やかさが好相性です。粗塩の代わりに旨みの強い岩塩を使うと、よりハッキリとした塩気になります。メリハリのついた塩加減は、全体の塩分を抑えてくれます。

水餃子
カロリー 144kcal
単位 1.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
17.0g
脂質
5.7g
炭水化物
5.6g
食物繊維
0.5g
食塩
0.6g

材料(1人分)

鯛(刺身用) 80g
青じそ 2枚
みかん 1個(Sサイズ)
粗塩 2g
ごま油 2g

  • 1
    鯛は食べやすい大きさに切っておく。
  • 2
    みかんは薄皮をむき、粗く潰しておく。
  • 3
    ボウルに②のみかん、粗塩、ごま油を入れ良く混ぜ、①の鯛を加えさっと和え、最後に青じそをちぎりながら加えさっと和える。

豆知識

マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今回は珍しく、酸味の少ない柑橘であるみかんを果肉ごと使います。みかんの甘さと青じその爽やかさが好相性です。粗塩の代わりに旨みの強い岩塩を使うと、よりハッキリとした塩気になります。メリハリのついた塩加減は、全体の塩分を抑えてくれます。



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