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和野菜チンジャオロース

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

チンジャオロース(青椒肉絲)は、細く切ったピーマンと牛肉をオイスターソースで炒めた中華料理。ピーマンの代わりに根三つ葉、みょうが、新ごぼうという爽やかさのある和野菜を組み合わせた新鮮味のある一品です。新ごぼうは、本来秋に獲れるごぼうを初夏に収穫したもので、通常のごぼうより柔らかいのが特徴です。湿気が増える6月にさっぱりと野菜とたんぱく質を摂れる一品です。

水餃子
カロリー 234kcal
単位 2.9単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
14.4g
脂質
13.6g
炭水化物
12.2g
食物繊維
3.4g
食塩
1.3g

材料(1人分)

牛もも肉 60g
少々
片栗粉 少々
根三つ葉 50g
みょうが 10g
新ごぼう 30g
ごま油 小さじ1
白煎りごま 小さじ1
<A>
オイスターソース 小さじ2
醤油 少々
みりん 少々

  • 1
    みょうが、新ごぼうは細切りにし、それぞれ水につけておく。根三つ葉は4cmの長さに切る。
  • 2
    牛もも肉は細切りにし、酒と片栗粉をまぶす。
  • 3
    <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 4
    ごま油を引いたフライパンで②の牛肉を炒め、火が通ったら①のごぼうの水を切ったものを加え更に炒める。ごぼうがしんなりしたら①の根三つ葉と水を切ったみょうがを加えてさらに炒め、<A>を加え良く絡める。
  • 5
    ④を器に盛り、白煎りごまを振りかける。

豆知識

チンジャオロース(青椒肉絲)は、細く切ったピーマンと牛肉をオイスターソースで炒めた中華料理。ピーマンの代わりに根三つ葉、みょうが、新ごぼうという爽やかさのある和野菜を組み合わせた新鮮味のある一品です。新ごぼうは、本来秋に獲れるごぼうを初夏に収穫したもので、通常のごぼうより柔らかいのが特徴です。湿気が増える6月にさっぱりと野菜とたんぱく質を摂れる一品です。



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