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あさりのココナッツ蒸し

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

あさりに含まれる栄養素は、鉄分、ビタミンB12、銅などがあります。これらはすべて造血作用に関わっており、貧血に良い食材として知られています。ココナッツミルクとナンプラー(魚醤)が加わったエスニック風味で、いつもと違った味わい方を楽しめます。

水餃子
カロリー 107kcal
単位 1.3単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
3.6g
脂質
6.2g
炭水化物
7.8g
食物繊維
0g
食塩
1.2g

材料(1人分)

あさり(砂抜き済み殻付き) 150g(可食部50g)
にんにくのみじん切り 小さじ1/4
赤唐辛子輪切り 少々
大さじ1
<A>
ココナッツミルク 大さじ1
ピーナツバター 小さじ1
ナンプラー 少々

  • 1
    <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 2
    鍋に<A>以外のすべての材料を入れて蓋をして、蒸し煮する。
  • 3
    あさりが開いたら、<A>を加え良く絡める。

豆知識

あさりに含まれる栄養素は、鉄分、ビタミンB12、銅などがあります。これらはすべて造血作用に関わっており、貧血に良い食材として知られています。ココナッツミルクとナンプラー(魚醤)が加わったエスニック風味で、いつもと違った味わい方を楽しめます。



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