糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体的にビタミンCやカルシウムが多いのも特徴です。えのきだけをはじめとするきのこ類は、食物繊維が豊富で低カロリー。料理のかさを増やしたい時、食感を変えたい時には活用できます。

水餃子
カロリー 206kcal
単位 2.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
19.0g
脂質
10.0g
炭水化物
10.2g
食物繊維
2.2g
食塩
0.9g

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 80g
青梗菜 100g
えのきだけ 25g (1/4袋)
サラダ油 小さじ1
<A>
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1

  • 1
    えのきだけは石づきを取り半分の長さにし、その長さに合わせて青梗菜を切る。青梗菜の茎はさらにくし切りにする。
  • 2
    豚肉の枚数に合わせて①を等分にしたものを載せ、端から巻いていく。
  • 3
    <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引き、②の巻き終わりが下になるように並べて蓋をし、弱火でじっくり焼き火が通ったら③の<A>を加え良く絡める。

豆知識

青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体的にビタミンCやカルシウムが多いのも特徴です。えのきだけをはじめとするきのこ類は、食物繊維が豊富で低カロリー。料理のかさを増やしたい時、食感を変えたい時には活用できます。



管理番号:2515-1-1330-01