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糖尿病食レシピ

鶏肉のコチュジャン絡め

鶏肉のコチュジャン絡め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

韓国でよく使われる辛味のある発酵調味料・コチュジャンは、もち米を原料としています。そのため長く加熱すると焦げ付きやすくなるので、さっと絡める、和えるのがおすすめです。仕上げに散らすカシューナッツは香ばしさと食感を加えてくれます。ナッツ類はおやつとしてだけでなく、料理に取り入れても良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 204kcal
  • たんぱく質: 20.0g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 10.6g
  • 糖質: 5.0g
  • 炭水化物: 6.6g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉(皮なし);80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 長ねぎ;40g
  • ごま油;小さじ1/2
  • カシューナッツ;10g
  • <A>;
  • コチュジャン;小さじ1/2
  • 醤油;小さじ1/2
  • みりん;小さじ1/2
  • にんにくすりおろし;少々
  • 作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうする。長ねぎは2cmの長さのぶつ切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • テフロン加工のフライパンで①の鶏肉、長ねぎを両面こんがりと焼く。
  • ③に<A>を加え、良く炒め絡める。仕上げにごま油をさっと合わせ香り付けをし、粗く砕いたカシューナッツを散らす。
  • JP24CD00050